Здоровье

Сибирская язва, что такое, чем опасна болезнь, симптомы, лечение

Грипп в Украине

Сложная ситуация сложилась на Ямале, где уже два человека погибли от сибирской язвы, 20 заболели, 90 госпитализированы.

Специалисты спешат помочь заболевшим, а также контролировать ситуацию в Ямало-Ненецком автономном округе и тем временем рассказывать о том, что представляет собой столь опасное заболевание.

Итак, сибирская язва — это инфекционная болезнь, представляющая смертельную опасность для животных и человека, возбудителем которой является бактерия Bacillus anthracis, обладающая значительной устойчивостью к высокой температуре и дезинфицирующим веществам.

В России еще до Революции болезнь распространялась в большой степени на территории Сибири, поэтому ее так и назвали, хотя у нее есть и другое название – карбункул злокачественный или антракс.

Основные симптомы заболевания: лихорадка, интоксикация, серозно-геморрагическое воспаление кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, температура тела повышается до 40 градусов. При этом на теле появляются язвы, вплоть до 15 мм в диаметре.

При более редких и более опасных кишечной и легочной формах болезни у заболевших появляются кашель с кровью, одышка, тахикардия, боли в животе, груди, тошнота, рвота, понос с кровью.

Людям (ветеринарам, сотрудникам мясокомбинатов, предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти), которые контактируют с крупным рогатым скотом, оленями, козами в инфицированных регионах необходимо пройти вакцинацию сибиреязвенной живой сухой вакциной (СТИ), а также находится под контролем медиков.

Стоит отметить, что сибирская язва является смертельно опасной болезнью, лечится антибиотиками. При кожной форме – риск летального исхода составляет 10–20%, при легочной – 90% и кишечной – 50%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *