Запах гари и дымка в Москве сегодня 26.07.2016, причина и мнение экологов

Смог в Москве

Смог, запах и привкус гари в Москве пугают москвичей и гостей столицы, пока экологи рекомендуют как можно реже выходить на улицу и не открывать окна, форточки.

Столицу и регион окутал неприятный с легким привкусом гари дымок. Откуда он взялся, и как себя стоит вести в это случае? Кто-то думает, что смог образовался из-за выбросов предприятий и автомобилей, а также безветренной погоды.

Но сотрудники российского Гринписа сообщают, что эта дымка растянулась на тысячи километров от лесных пожаров в Сибири. В результате масштабного горения лесов  Сибири и Урала в воздух на высоту 2,5 км поднимаются остатки горения лесов, эти остатки образуют дисперсная пыль, которая распространяется на всю территорию России и ближайших стран.

По данным специалистов ГПБУ «МосЭкоМониторинг», в разных районах столицы превышено содержание мелкодисперсных частиц (PM2.5 и PM10).

«В 2010 году мы превышение имели в разы по угарному газу, по взвешенным — в 16 раз у нас было превышение. Это была, будем говорить по существу, газовая атака на город», -сообщает бывший главный санитарный врач нашей страны Геннадий Онищенко.

В этот раз ситуация немного другая, так как в атмосфере к водяному пару и пыли от пожаров добавляются выбрасываемые загрязнения от автомобилей, заводов и предприятий. Медики советуют, как можно меньше проводить времени на улице и на пляже. Лучше всего отправиться подальше из города.


Добавить комментарий