Военный переворот в Турции

Израильтянки-военнослужащие

Премьер-министр Турции сообщает о попытке военного переворота в стране.

На данный момент известно, что военные вышли из казарм и взяли под контроль Анкару. Военные самолеты и вертолеты в воздухе, а на улицах кругом военная техника и солдаты.

Мост через Босфор также полностью перекрыт военными в обе стороны. Турецкий военный вертолет открыл огонь по территории национальной разведслужбы, однако, они дали отпор. Офицеры пытались захватить здание Генштаба армии Турции, но пока эта попытка также не увенчалась успехом.

Воздушное пространство Турции полностью закрыто и всем судам приказано сесть на землю. Один из турецких солдат на камеру сказал, что военные взяли власть в свои руки и гражданские должны сидеть по домам.

Полиции отдан приказ применять силу по необходимости против военных. Только что сообщили, что социальные сети Facebook, Twitter и YouTube заблокированы в Турции. По некоторой информации, в стране отключили и государственные телеканалы.

В СМИ сообщают о попытке захвата власти военными, то есть в стране происходит анти-эрдоганский переворот.

Очевидцы передают, что военная техника, в том числе танки, находятся у аэропорта Ататюрк в Стамбуле.

Солдаты отобрали оружие у полиции в районе президентского дворца в Стамбуле.

Генерал из Генштаба Турции сообщил, что военные взяли под контроль всю власть в стране и обязуются соблюдать все международные договора и обязательства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в отпуске в Бодруме, Турция.

Нынешний начальник турецкого генштаба Хулуси Акар пришел на свой пост меньше года назад. Он сторонник НАТО и светскости государства. Кроме этого поступили сообщения, что президент Турции Реджеп Эрдоган покинул страну на своем самолете.

Военные США, которые сейчас находятся в Турции, объявили о плане защиты «Дельта». Он вводится в исключительных случаях и при террористических атаках.

Военный вертолет обстреливает здание турецкого генштаба и разведки. В Анкаре горит здание Национальной разведывательной организации. Видео:

Курс турецкой лиры стремительно падет, у банкоматов начали скапливаться очереди из желающих снять деньги.

Канал MSNBC сообщает, что Эдроган на частном самолете летит за убежищем в Германию. Президент Турции вышел на связь по Скайпу и призывает своих сторонников выйти на улицы, а военных вернуться в казармы.


Добавить комментарий