Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый самолет Су-24

Погибший в Турции пилот СУ-24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес президенту России Владимиру Путину долгожданные извинения и заверил его в том, что у Турции «не было желания и заведомого намерения сбить самолёт», принадлежащий РФ.

Турецкий лидер выразил соболезнования семье погибшего и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации с обеих сторон.

Так пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заверил: «Глава турецкого государства разделил боль утраты с семьей погибшего российского пилота и выразил надежду на то, что они простят».

Кроме того, президент Турции подчеркнул, что его страна является другом и стратегическим партнёром России, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

Эрдоган рассказал следующим образом о роли турецких военных в этой истории: «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

Между тем турецкий лидер выразил глубокое сожаление по поводу случившегося еще в конце 2015 года и выразил готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, кроме того, он также отметил,что Турция готова совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом вместе с Россией.

Возможно, после такого заявления российские туристы смогут снова ездить на традиционный отдых в Турцию чартерными рейсами.


Опубликовано

Добавить комментарий