В РФ из Украины прекратились поставки жизненно важного лекарства

В России заметили нехватку жизненно важного препарата — метазона, который производится в Украине и используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для анестезии.

Как оказалось, поставки препарата, который производится Харьковским Опытным заводом, начали сокращаться в 2014 году и полностью прекратились еще в августе 2015 года, так что в 2016 году метазона вообще не стало на территории России. Об этом сообщили сами медики.

Тем временем сотрудники медицинских учреждений в России вынуждены использовать вместо метазона его гораздо более дорогой аналог – норадреналин. При этом коробка метазона стоила 40 рублей, а коробка аналога – 1,6 тысяч рублей.

Представитель Харьковского Опытного завода Наталья Ворона следующим образом прокомментировал ситуацию с поставками: «В 2010 году правительство России составило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и мезатон. Но с тех пор его закупочная цена не менялась. У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене – это означало бы, что мы работаем себе в убыток».


Опубликовано

Добавить комментарий