Озеру Байкал грозит экологическая катастрофа по сценарию Аральского моря

Экологи бьют тревогу: самое глубокое озеро на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды Байкал может повторить плачевную судьбу Аральского моря, пострадавшего от деятельности человека.

Все дело в том, что власти Монголии не собираются отказываться от планов по строительству трех крупных гидроэлектростанций на реке Селенге, которая как раз впадает в озеро Байкал.

В России готовы выделить на спасение озера 1,3 миллиарда рублей, а также ведут переговоры с монгольской стороной о том, чтобы изменить планы и сохранить Байкал любой ценой.

Люди Икс: Апокалипсис смотреть онлайн, подробности сиквела

Эксперты опасаются, что Байкал может также пострадать от человека, как и практически полностью высохшее Аральское море, которое начало мелеть еще в 1960-х годах из-за массового забора воды из спадающих в море рек Амударья и Сырдарья для орошения полей.

В итоге в 1989 году Аральское море превратилось в два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Два года назад восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью превратилась в сушу.

Отметим, что Байкал пока еще остается самым глубоким и чистым озером нашей планеты, его средняя глубина — 744 м, а максимальная — 1642 метра.


Опубликовано

Добавить комментарий