Оружие, пережившее века. Как выбрать правильный лук?

лук

Стрельба из лука — не только интересное развлечение, но и отличная возможность развить выдержку, внимательность и глазомер. Кроме того, этот спорт улучшает функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Но чтобы занятия стрельбой принесли вам максимальную пользу, важно подобрать правильный лук.

В каталоге описаний и цен http://www.e-katalog.ru/ представлено свыше 100 моделей луков, отличающихся размерами, материалами, конструкцией и рядом других параметров. Среди них есть и такие, в которых трудно разобраться начинающему стрелку. Мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут выбрать правильное стрелковое оружие.

лук

Определение ведущего глаза

При подборе лука нужно обязательно учитывать, какой глаз у вас ведущий, ведь именно им вы будете прицеливаться. Опытные лучники рекомендуют подбирать оружие именно под ведущий глаз, а не под ведущую руку. В ходе усердных тренировок вы сможете развить слабую руку, сменить же прицельный глаз куда труднее. Есть по меньшей мере 3 способа быстро определить свой ведущий глаз.

  • Моргните одним глазом. Как правило, люди закрывают не ведущий глаз, то есть если вы моргнули левым, ваш ведущий — правый.
  • Сверните лист бумаги в трубочку и посмотрите через нее, как через подзорную трубу. Ведущим является тот глаз, к которому вы приложили лист.
  • Возьмите в руку карандаш. Вытяните его перед собой и попробуйте прицелиться так, чтобы кончик карандаша совпал с каким-то удаленным объектом. Теперь поочередно закройте каждый глаз. Если предмет смещается в сторону при закрытом правом глазе, значит, он у вас ведущий, и наоборот.

Определив, какой глаз у вас ведущий, вы сможете правильно подобрать лук. Стрелкам с ведущим правым глазом будет удобно пользоваться оружием для правшей (прицеливание осуществляется правым глазом, тетива натягивается правой рукой). Тем, кто выяснил, что его ведущий глаз левый, следует купить лук для левшей. Он отличается не только типом хвата, но и правосторонним расположением прицела.

Длина растяжения

Натяжение тетивы — второй индивидуальный параметр, который нужно обязательно учитывать в процессе подбора конкретной модели. Обычно его значение определяется ростом человека.

Чтобы точно определить оптимальную для вас длину натяжения, воспользуйтесь следующим 3-этапным методом.

  • Если вы правша, сожмите в кулак левую руку. Затем вынесите ее вперед так, чтобы упереться кулаком в стену (если вы левша — вытягивайте вперед правую руку). Следите, чтобы локоть был ровным.
  • Согните свободную руку в локте и приложите ее к уголку рта. Разверните корпус так, будто вы натягиваете тетиву.
  • Попросите кого-то измерить расстояние от стены до уголка вашего рта.

Переведите полученное в сантиметрах значение в дюймы, разделив его на 2,54. Так вы узнаете, какая длина натяжения тетивы для вас оптимальная.

В блочном луке для взрослых полученное вами значение натяжения должно совпадать (в крайнем случае — быть немного меньше) с параметром, указанным в технических характеристиках товара.

Для детей подбирайте модели, в которых определенная вами длина растяжения совпадает с нижним порогом указанного производителем диапазона. В таком случае вы сможете ее откорректировать по мере роста ребенка.

Для прямых классических, а также рекурсивных луков показатель длины натяжения не является определяющим. Благодаря конструкции их тетиву можно растягивать на длину до 75 см.

Усилие натяжения

Покупайте такой лук, для натяжения тетивы которого вы не будете прикладывать чрезмерных усилий. Многократное растягивание тугого орудия чревато травмами мышц и сухожилий.

Определить оптимальную для вас силу натяжения можно лишь путем подбора. Посетите ближайший магазин или секцию стрельбы из лука и попробуйте натянуть тетиву с разной силой натяжения. Причем делайте это не менее 15–20 раз — мышцы быстро устают, поэтому даже тугой лук при первых 2–3 натягиваниях может вам показаться нормальным.


Добавить комментарий