Страстная пятница в 2016 году, приметы, обычаи, что можно и что нельзя

Иисус Христос

29 апреля 2016 года — самый скорбный день у верующих православных — Страстная пятница 2016, которую также называют Великой пятницей.

Считается, что именно в этот день был распят Спаситель всех людей — Иисус Христос, совершивший крестный ход на Голгофу, будучи преданный своим учеником Иудой.

Страстная пятница что нельзя делать

По давнему поверью, через два дня Сын Божий должен воскреснуть, однако, пока все находятся в безутешном состоянии из-за его скоропостижной смерти.

Страстная пятница 2016, приметы, что нельзя делать

Именно поэтому сегодня церковь рекомендует посвятить день скорби. И в то время, как в Чистый четверг работа кипела — шла уборка, стирка, выпекание пасхальных куличей, краска пасхальных яиц, сегодня наступает затишье — работать по дому запрещается: стирка, шитье, уборка, готовка — под строгим запретом, нельзя также работать в саду или огороде, желательно даже ножницы и нож не брать в руки.

Страстная пятница 2016 приметы обычаи

Ничего не должно отвлекать верующих от молитвы, поэтому сегодня даже не рекомендуется ни есть, ни пить. Если невмоготу выдержать такое строгое удержание от пищи и воды, то разрешается немного пить исключительно воду, а также есть овощи и постный хлеб.

Кто выдержит — желательно даже не принимать в Страстную пятницу душ.


Опубликовано

Добавить комментарий