Чистый четверг 2016: народные приметы

Вербное воскресение

Чистый четверг — четвертый день Страстной недели, верующим сегодня нужно обязательно причастится.

Чистый четверг 2016

В Великий Четверг в церквях проходят богослужения. В утренней литургии и вечерней службе читаются 12-ть отрывков евангельских стихов. Все пришедшие в храм стоят с горящими свечами, в этот день в Церкви происходит описанное в  Евангелии событие — чин, омовение ног.

Этот праздник в России и Украине оброс давно различными приметами, традициями и обычаями. Утром в чистый четверг готовили один раз в году четверговую соль.

Это очень старадавний поступок, который известен тем, что соль имела возможность отпугивать темные силы. Брали крупную соль и смешивали ее с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба. Смесь ставили в печь в берестяном лапте нагревали до самой большой температуры и так ее пекли около четырех часов. После эту соль доставали освящали и верили в ее магические свойства.

Чистый четверг 2016: приметы, обычаи и традиции

При запекании соль обретала черный цвет. Эту соль хранили целый год за иконами. Кроме этого при болезни эту соль принимали внутрь, а также разбавляли воду и давали пить скотине.

Чистый четверг приметы и обычаи

С этим днем обычно связанны уборка, купания и мытье, вода в этот день обладает целебными и исцеляющими свойствами. Было принято в Чистый четверг приносить воду с источников, умываться ей и избавляться от кожных заболеваний.

Чистый четверг сродни крещенскому купанию, сегодня верующие должны вставать до восхода солнца и совершать омовение и купание в открытых источниках.

Согласно этого обычая считалось, что человек с себя смывает грехи, болезни и наговоры. И целый год он будет здоров.

Также в Великий четверг перетряхивали деньги, пересчитывали семь раз или умывались «с серебра», верующие были уверенны, что деньги не будут переводиться в карманах весь год.

Одно из самых важных событий сегодня — после вечерней службы принести горящую свечу и дымом очертить на входной двери, иконах и потолке кресты, которые по приданию должны уберечь дом от нечистой силы.


Добавить комментарий