Киностудия Горького открыла сбор заявок на участие в кинолаборатории PROкино

Киностудия Горького

Киностудия им. М. Горького с 1 марта открывает сбор заявок от молодых кинематографистов на участие в творческой лаборатории PROкино. Отбор продлится до 30 апреля, по его итогам организаторы определят команды, которые за 2 недели снимут короткометражки под руководством известных кинорежиссеров.

Предварительное согласие на участие в лаборатории уже дали Ираклий Квирикадзе, Жора Крыжовников,  Александр Войтинский. Также команда PROкино планирует пригласить в качестве кураторов Валерия Тодоровского, Дмитрия Мамулию, Павла Руминова, Павла Бардина, Александра Котта, Андрея Прошкина и других. Участие в лаборатории бесплатное.

Проект приурочен к Году кино, поэтому участники должны будут снять короткометражные (не более 15 минут) игровые или документальные фильмы «про кино» в самом широком смысле этих слов. Курировать съемки и постпродакшен будут приглашенные режиссеры-кураторы. Киностудия им. М. Горького предоставит павильон и киноаппаратуру для полноценной работы лаборатории, чтобы дать возможность каждой команде профессионально снять фильм. Непосредственно на съемки и монтаж у команд будет всего 10 дней в начале лета, на протяжении которых участники лаборатории будут встречаться с режиссерами-кураторами для обсуждения проектов.

Вторая важная часть PROкино  –  лекторий. Он станет творческой средой, где объединятся все школы и подходы к кинообразованию в России. Лекторий поможет участникам лаборатории лучше понять все разнообразные инструменты и методы современной кинематографии. 14 дней конкурсанты и все желающие смогут посещать открытые лекции и мастер-классы преподавателей ведущих киношкол Москвы, среди которых ВГИК, ВКСР, Академия кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова, МШНК, Киношкола им. МакГаффина,  ГИТР и др. Вход на мероприятия будет свободным.

Чтобы стать участником лаборатории, необходимо до 30 апреля отправить соответствующую теме заявку со сценарием, логлайном, синопсисом и режиссерской экспликацией на адрес prokino@gorkyfilm.ru. Участвовать в проекте могут как режиссеры со своими мини-командами (сценарист и оператор), так и актеры, желающие получить опыт в кино.

«Лаборатория PROкино – это своего рода эксперимент» – отмечает генеральный директор Киностудии им. М. Горького Сергей Зернов. Это шанс для молодых режиссеров, сценаристов, операторов и актеров объединиться и поработать с известными мастерами, а для кураторов – прикоснуться к идеям молодого поколения российских кинематографистов».

Также лаборатория PROкино с 1 марта принимает на конкурсный e-mail готовые короткометражки, произведенные не раньше сентября 2015 года. Лучшие из них Киностудия им. М. Горького планирует продвигать на российских фестивалях. Кроме того, присылать готовые сценарии на адрес PROкино могут и молодые сценаристы – для них запланирован отдельный конкурс. Отбор сценариев будет производить продюсерский центр киностудии, а лучшие работы, возможно, попадут на питчинг Министерства Культуры.

Итоги отбора заявок по всем конкурсным направлениям будут подведены в срок до 15 мая 2016 г. Список отобранных проектов студия опубликует на официальном сайте www.gorkyfilm.ru.

Пресс-офис:

Екатерина Тюхай | 8 903 524 01 24

etuyhai@gorkyfilm.ru

Менеджер проекта:

Анна Самарская | 8 905 751 66 33

samarskaya@gorkyfilm.ru


Добавить комментарий