Скандал вокруг допинга Шараповой, мельдония для спортсменов набирает обороты

Мария Шарапова

В то время, как стало уже известно о шести российских спортсменах, которые принимали мельдоний (милдронат), все новые данные о данном неофициальном допинге поступают из СМИ.

В понедельник звезда мирового тенниса Мария Шарапова сообщила о том, что последние 10 лет принимала этот препарат в терапевтических целях. Теперь же 28-летней теннисистке грозит долгосрочная дисквалификация — она точно не примет уже участие в Олимпийских играх 2016 года, которые этим летом состоятся в Рио-де-Жанейро.

Тем временем немецкий телеканал ARD провел новое журналистское расследование Хайо Зеппельта, в котором отмечено, что по данным 2015 года из 4316 протестированных российских спортсменов мельдоний обнаружили у 724, то есть речь о 17% спортсменах из России.

Все же представители российского спорта не спешат уступать, так двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко выступил в поддержку российских спортсменов, назвав мельдоний обычным витамином.

Мельдоний Мария Шарапова принимала более десяти лет

33-летний фигурист заявил: «Милдронат у нас сродни аскорбинке. Но раз ее запретили, то спортсмен не должен ее принимать. Спортсмены, в организме которых было обнаружено запрещенное вещество мельдоний, должны идти и дальше работать. Хочу выразить им свою поддержку. У меня тоже была дисквалификация. Ничего, пережил. Надо жить дальше. Хотя, конечно, 4-летняя дисквалификация — это тяжелый удар».

Отметим, что в настоящее время применение мельдония точно выявлено при помощи пробу у таких российских спортсменов, как теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, олимпийский чемпион шорт-трекист Семен Елистратов, пятикратный чемпион мир конькобежец Павел Кулижников и волейболист сборной РФ Александр Маркин.


Опубликовано

Добавить комментарий