Новости России

Свиной грипп в СПб симптомы и лечение, карантин в Волгограде 2016

Грипп

Свиной грипп в январе приобрел характер эпидемии в Санкт-Петербурге. С таким неутешительным заявлением выступил Минздрав. Как указано в официальном бюллетене число заболевших гриппом, ОРВИ и другими респираторными болезнями в Петербурге превысило эпидемический порог на 28%. А общее количество заболевших ОРВИ в городе возросло на 80 процентов.

По возрастным категориям картина сохраняется, но среди детей в возрастном периоде от трех до шести лет эпидемпорог в Санкт-Петербурге превышен значительно выше этой критической границы. К сожалению зафиксировано семь смертельных исходов от гриппа, причем пять случаев приходится на очень опасный вид этого заболевания – H1N1, который еще принято называть свиным гриппом.

Мутация вируса гриппа H1N1 называемая свиным гриппом составила долю в 60% из 260 зафиксированных заболеваний гриппом в Северной столице. Несмотря не это официального распоряжения на карантин в школах и ВУЗах нет. Пока администрация учебных учреждений принимает решение о карантине самостоятельно, учитывая обстановку в своей организации. Для этого у них есть ориентир – карантин объявляется,если заболело более трети учащихся.

МОЗ считает, что вспышка свиного гриппа в 2016 году начала распространятся из Бангладеш. В России волна эпидемическая волна в этом году охватила сначала Москву, а затем в России образовалась два очага по распространению гриппа. Это Северо-Западный очаг с центрами в Петербурге и Вологде) очаг Южного Федерального округа с центрами в Волгограде, Ростове и Ставрополе.

В указанных городах школы закрываются по решению администрации учебного заведения при превышении тридцати процентного порога заболевших. На сегодня на карантин закрыт ряд школ.

Свиной грипп коварное заболевание. Начинаясь, как все гриппозные заболевания, он в очень многих случаях переходит в воспаление легких. Казалось бы грипп это вирусное заболевание, а пневмония имеет бактериальную основу. Но все дело в том, что вирус свиного гриппа столь сильно ослабляет защитную функцию иммунной системы, что человек становится подвержен бактериальной инфекции, которая распространена в этот период. Пневмония проявляется на второй или третий день.

Главные симптомы свиного гриппа H1N1 у людей: высокая температура, которая практически не сбивается и озноб, головная боль и ломота в теле, слезоточивость глаз и насморк, кашель, который опускается в бронхи, чувство разбитости. В некоторых случаях подключается рвота и понос.

Лечение гриппа H1N1 заключается в приеме противовирусных препаратов и средств для облегчения симптомов. Не исключено, что надо применять антибиотики при появлении воспаления легких. Тут нужны консультация и опытный взгляд врача. Поэтому самолечение исключается и необходимо вызывать врача. При типичном течении свиной грипп проходит через неделю, атипичное течение возможно потребует госпитализации больного. Грипп опасен осложнениями.

Советы педиатра Комаровского при гриппе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *