Новости России

Жена задержанного в Финляндии россиянина написала письмо Путину

Владимир Путин

9 декабря в Финляндии по запросу США был задержан россиянин, бывший спецназовец МВД, полковник Юрий Ефремов.

Супруга задержанного Дарья Морозова возмущена бездействием МИД России, из-за чего находится в отчаянии и через издание «Новая газета» решила оставить открытое письмо президенту России Владимиру Путину, прося оказать содействие в возвращении ее мужа в Россию.

Письмо выглядит следующим образом:

“Я, Дарья Морозова, жена полковника МВД в отставке Юрия Ефремова, находящегося под арестом в Финляндии по запросу властей США. Хочу обратиться с требованием помочь вернуть моего мужа в Россию.

Мой муж был арестован 19 декабря на границе с Финляндией, куда он поехал встретиться с другом. Это была суббота, а в понедельник он планировал вернуться в Москву. С ним невозможно было связаться. Только в понедельник мне позвонили из консульства РФ в Хельсинки, сразу предложив нанять платных адвокатов из Финляндии.

Мой муж 30 лет отдал защите России. Прошел весь Афганистан, две чеченские войны и другие горячие точки. Не жалея своей жизни он защищал интересы страны, за что имеет многочисленные награды. И теперь оказавшись в такой ситуации, когда ему нужна реальная помощь нашего государства, он оказался брошенным и ожидающим экстрадиции в Америку, где я не сомневаюсь, он будет подвергаться психологическому давлению.

Наш президент сказал: «Россия своих не бросает». Я умоляю: не бросайте! Я многодетная мать, помогите вернуть его домой. Нужны не просто слова типа «МИД выразил озабоченность», а конкретные действия со стороны нашего правительства.

Суд в Финляндии состоится 5 января 2016 года. У меня нет возможности оплачивать дорогостоящих финских, а затем и американских адвокатов, как мне советует российское консульство, которое, видимо, берет на себя функцию посредника между русскими людьми, попавшими в беду и зарубежными адвокатскими конторами.

Из консульства мне приходят письма с вопросом: «Какие у Вас новости о Вашем муже?»

Я не знаю, как мне быть и к кому обратиться за помощью в этой чудовищной ситуации.

Я с ужасом думаю о том, как потом где-нибудь по ТВ проскользнет информация: «вот видите, еще один наш товарищ мучается в тюрьме в Америке», а потом нам начнут рассказывать, что Россия великая, дружная страна.

Я надеюсь на то, что великая страна вернет человека на Родину, за которую он не задумываясь отдал бы свою жизнь.

Прошу Вас, умоляю помогите! Времени до 5 января уже почти не осталось. Сделайте так, чтобы весь мир не сомневался, что Россия, действительно, своих не бросает.

Дарья Морозова, многодетная мать”

По данным СМИ, Ефремова задержали из-за того, что он в 2011 году посетил выставку стрелкового оружия, которая ежегодно проводится в США, в штате Невада. Супруга задержанного уверяет, что поезда носила легальный характер, и никаких претензий к ее мужу не предъявлялось.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *