Новости бизнеса

ЦБ ужесточил правила обмена валюты с 28 декабря

деньги фунты стерлингов

Центральный банк России ужесточает требования по обмену валюты и вводит новые правила, которые вступают в силу с 28 декабря 2015 года.

Глава центробанка утверждает, что это не причинит гражданам дополнительных сложностей, так ли это мы разберемся ниже.

«При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тыс. руб. идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», – сообщили на сайте регулятора в четверг.

Данное требование было введено согласно закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Организация осуществляющая обмен валюты фиксирует документы и заполняет анкету в соответствии с положением ЦБ (№ 499-П).

Внешпромбанк. Ситуация с функционированием банка усугубляется

Однако, как выяснили эксперты регулятор немного лукавит, что данное нововведение не вызовет дополни тельных трудностей у клиентов. Теперь согласно документу ЦБ (№ 499-П) для операции покупки обмена валюты на сумму более 15 тысяч рублей клиенту нужно будет предоставить дополнительную информацию, почти такую же, как при открытие счета. Поэтому не удивляйтесь, если с 28 декабря 2015 года в обменном пункте банка от вас потребуют: паспортные данные, номер телефона, место работы, ИНН.

Теперь при покупке обмене валюты клиенту придется тратить гораздо больше времени на каждую операцию. При этом по утверждению экспертов обменные пункты банкам просто станут невыгодными из-за нагрузки на сотрудников.

Банкиры также считают, что новые правила существенно увеличат время на совершение операции обмена.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *