Новости Мир

Ханука 2015. Традиции и обычаи праздника

Ханука

Иудеи всего мира сегодня, 6 декабря отмечают большой праздник, который называется Ханука 2015.

Другими словами это событие называется “праздником свечей” и ознаменуется как в Израиле, так и по всему миру обновлением, освящением жизни.

Праздник длится 8 дней: в 2015-м году – с 6 по 14 декабря, когда принято зажигать свечи в специальной ханукии в память чуда, которое произошло при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры, тогда случайно найденного ритуального масла хватило на 8 дней.

Согласно традиции, свечи должны стоять в одной линии на небольшом расстоянии. Их зажигают каждый вечер, они должны гореть не менее 50 минут, все это время нельзя принимать пищу. При этом все ханукальные дни принято баловать себя обильные угощениями, включая традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи (латкес) и пончики с вареньем (суфгания).

Иудеи предают особое значение этому празднику, так как считают его символом борьбы евреев за независимость от других народов, а также за право самоидентификации и свободы, за возможность жить в соответствии со своей религией и еврейскими традициями.

Хануку называют детским праздником, так как на все 8 дней организовывают каникулы в школах, в то время, как этот праздник не является выходным и работа не отменяется.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *