Заседание ОПЕК 4 декабря для России закончилось неутешительно

символ рубля

Заседание стран-экспортеров нефти (ОПЕК) закончилось 4 декабря в Вене.

Как и ожидалось для России очередное заседание не сулит ничего хорошего, и явно заставит нервничать власть в кремлевских кабинетах.

ОПЕК не собирается снижать объемы добычи нефти и это несмотря на то, что котировки черного золота падают до уровней 2009 года, когда баррель стоит 35 долларов. Запасы нефти сейчас рекордные, при этом картель увеличивает дневную норму добычи на 1,5 миллиона баррелей.

Среди прочего Саудовская Аравии собирается нарастить добычу черного золота до 500 тыс. баррелей в сутки.

«Я, честно говоря, не ожидаю, что будут какие-то кардинальные изменения. Для этого мы не видим пока никаких предпосылок. Хотя, конечно, было бы целесообразно ОПЕК, на мой взгляд, все-таки соблюдать те квоты, которые они устанавливают. Если ОПЕК будет соблюдать свои квоты, то ситуация сбалансируется быстрее на рынке», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

На данный момент котировки нефти марки Brent закрылись на отметке 42,97 за баррель, а WTI 39,89 за баррель.

Стоит также напомнить и о выходе Ирана на рынок, после снятия санкций они готовы молниеносно нарастить объемы добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, а в течение года увеличить этот объем до 1 миллиона баррелей в сутки.

Аналитики утверждают, что переизбыток добычи нефти сохранить до конца 2017 года, а значит и цена ее будет в пределах 40 — 50 долларов за баррель.


Добавить комментарий