Штурман сбитого СУ-24 Константин Мурахтин пообещал отомстить за погибшего командира

Погибший в Турции пилот СУ-24

Штурман сбитого в Турции российского бомбардировщика Константин Мурахтин рассказал подробности происшествия и пообещал «вернуть должок за командира».

В настоящее время Константин Мурахтин находится в госпитале на российской базе «Хмеймим» под Латакией в Сирии, где и дал интервью российским журналистам.

Военный летчик рассказал том, что они не получали никакого предупреждения от турецких ВВС и работали в штатном режиме. По этому поводу он заметил: «На самом деле, никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая — у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно… Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр. Мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная, как у нас на нашем сленге говорится, «миллион на миллион». Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было. Мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его, как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов».

Сбитый самолет в Турции. Лавров прокомментировал ситуацию

При этом Константин Мурахтин готовится вернуться к военным задачам и отомстить за погибшего коллегу: «С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира».


Добавить комментарий