Платные дороги для грузовиков в 2015 году, последние новости о системе Платон

Дороги Киева в снегопад

Несмотря на массовые протесты водителей-дальнобойщиков, начавшиеся 11 ноября, в России все же вступила в силу система взимания платы под названием Платон.

Таким образом, с 15 ноября 2015 года на территории России все автомобильные дороги общего пользования федерального значения станут платными для транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

По словам чиновников, система взимания платы Платон введена в качестве возмещения ущерба, который наносит крупногабаритный транспорт дорогам. Исполнителем проекта создания Платона является ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС).

В связи с протестами водителей-дальнобойщиков правительство РФ решило несколько снизить тариф и увеличивать его постепенно, так с 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года тариф СВП составит 1,53 рубля за километр пройденного пути, а с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 рубля.

При этом до мая 2016 года штрафы за неоплаченный проезд будут приходить только за проезд по дорогам в Московской области. Для оплаты рекомендуется использовать бортовые устройства или же маршрутные карты.

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, собранные средства будут направлены на реализацию крупных транспортных проектов в регионах России, в частности на ремонт дорог.

Он также отметил, что платить за эксплуатацию дорог будут не поставщики, а крупные ритейлеры, которые заказывают груз, для этого они уже «заключили договоры с эксплуатантами системы Платон».

Видео к новости:


Добавить комментарий