Петр Павленский поджег здание ФСБ, видео

Петр Павленский

Известный российский художник Петр Павленский снова устроил скандальный перформанс — поджег вход в главное здание ФСБ на Лубянке.

Питерский мастер громких перформансов около двух часов ночи подошел к административному зданию, облил его вход бензином из канистры, поднес специально приготовленную зажигалку и поджег здание. После чего сфотографировался с содеянным.

Художника, вместе с корреспондентом телеканала «Дождь» и еще одной журналисткой задержали. Утром журналистов отпустили, а Павленскому предъявили обвинение в мелком хулиганстве.

Тем не менее Петр Павленский остался доволен своим перформансом и считает, что акция прошла удачно. Утром первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев сообщил, что «двери 1-го подъезда здания ФСБ на Лубянке частично обгорели или покрыты копотью», при этом на асфальте остались следы пены огнетушителя.

В настоящее время Павленский находится и так под судом за проведение акции «Свобода», которая состоялась в 2014 году. Вместе с ним активисты подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге в поддержку украинского Майдана, а Павленский стучал по металлу для воспроизведения «звука, характерного для Майдана», на заседании суда летом этого года художник, обвиняемый в вандализме, дал обет молчания, отказавшись отвечать на все вопросы.

Видео перформанса на фоне горящего здания ФСБ:


Добавить комментарий