Новости России

Петр Павленский поджег здание ФСБ, видео

Петр Павленский

Известный российский художник Петр Павленский снова устроил скандальный перформанс – поджег вход в главное здание ФСБ на Лубянке.

Питерский мастер громких перформансов около двух часов ночи подошел к административному зданию, облил его вход бензином из канистры, поднес специально приготовленную зажигалку и поджег здание. После чего сфотографировался с содеянным.

Художника, вместе с корреспондентом телеканала “Дождь” и еще одной журналисткой задержали. Утром журналистов отпустили, а Павленскому предъявили обвинение в мелком хулиганстве.

Тем не менее Петр Павленский остался доволен своим перформансом и считает, что акция прошла удачно. Утром первый заместитель главного редактора радиостанции “Эхо Москвы” Владимир Варфоломеев сообщил, что “двери 1-го подъезда здания ФСБ на Лубянке частично обгорели или покрыты копотью”, при этом на асфальте остались следы пены огнетушителя.

В настоящее время Павленский находится и так под судом за проведение акции “Свобода”, которая состоялась в 2014 году. Вместе с ним активисты подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге в поддержку украинского Майдана, а Павленский стучал по металлу для воспроизведения “звука, характерного для Майдана”, на заседании суда летом этого года художник, обвиняемый в вандализме, дал обет молчания, отказавшись отвечать на все вопросы.

Видео перформанса на фоне горящего здания ФСБ:

Как показывает дальнейшая жизнь Петр Павленский продолжает свои перформансы. Правда, столкнувшись с жестким противодействием силовых структур России и отсидев несколько сроков, наш герой решил, что безопаснее и выгоднее устраивать перформансы за границей. Например, самой последней выходкой стал поджег входа Банка Франции.

И правда, западная демократия в этом случае выступила как всегда в их стиле. Петр Павленский хоть и получил три года тюрьмы, но, это смешно выглядит, два года условно, а так как Павленский к моменту вынесения приговора уже провел под арестом 11 месяцев, то его вообще не заключали под стражу.

Плюс к этому надо добавить, что условия содержания под стражей во Франции, да и не только там, ни в какое сравнение не идет с условиями российский реальности тюремного содержания. Так что Петр Павленко нашел свою нишу выражения своих протестов. Как говорится, много шума и за это ничего не будет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *