Закон о банкротстве физических лиц 2015 вступил в силу в России

Государственная Дума

В России с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, ведь ранее банкротами могли быть признаны лишь организации.

Новый закон устанавливает следующие рамки: арбитражному суду разрешается начать процедуру банкротства гражданина, если его долг — свыше 500 тысяч рублей, при этом требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев.

При этом в арбитражный суд имеет право обратиться как сам задолжник, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган.

Кроме того, при превышении одного долга в полмиллиона рублей должник обязан обратиться в арбитражный суд для признания себя банкротом, если он не может выплатить долг другим кредиторам.

Он также может обратиться в суд с такой же просьбой, если его долг меньше 500 тысяч рублей, а он не сможет осуществить обязательные платежи в установленный срок.

В Госдуме надеются, что новый закон о банкротстве физических лиц принесет стабильность в финансовой сфере, кроме того поможет защитить имущественные права должника, ведь отныне по закону у должника нельзя изымать единственное жилье, при условии, что оно не является предметом ипотеки.


Добавить комментарий