Течение Эль-Ниньо стало самым мощным за последние 50 лет

летняя жара

Теплое течение Эль-Ниньо, набравшее силу, стало самым мощным за последние 50 лет.

По данным экспертов-метеорологов, его влияние может привести к наводнениям, засухе и лесным пожарам в различных уголках нашей планеты.

Рекордное повышение температуры вод Тихого океана изменит погоду на ближайшие полгода в Великобритании, США, Южной Америке, Азии и Австралии. Так, по прогнозам специалистов, Британию может ждать холодная и снежная зима, на США обрушатся бури, Южной Америке грозят оползни, а Австралии — лесные пожары.

Эффект Эль-Ниньо возникает каждые 2-7 лет, и НАСА внимательно следит за изменениями температуры в водах Тихого океана, что является ключевым показателем начала теплого течения. Как правило, во время действия Эль-Ниньо средняя температура зимой в северной Европе немного ниже климатической нормы.

Климатический Центр США Национальной службы погоды неофициально называют Эль-Ниньо эффектом «Брюса Ли», который, по их мнению, достигнет пика к концу осени 2015 года. Температура воды в восточной части Тихого океана уже выше, чем на той же стадии в 1997 году, когда был зафиксирован самый мощный Эль-Ниньо.

Последствия теплого течения уже на себе ощущают жители Чили, Филиппин, Индонезии и Австралии, страдающих от засухи. Уровень вод Панамского канала критически снизился, в результате чего было ограниченно движение судов.

В западной части Тихого океана уже было зафиксировано пять супер тайфунов, тогда как обычно фиксируют лишь один в год.

По мнению экспертов, шансы, что Эль-Ниньо будет действовать в течение зимы 90%, и 85%, что течение будет влиять на погоду до конца весны 2016 года.


Добавить комментарий