Российские эксперты идентифицировали затонувшую у берегов Швеции подлодку

атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий"

Накануне подтвердилась информация о том, что у берегов Швеции обнаружена российская подлодка, пишет The Guardian.

Обнаружили на дне Балтийского моря и изучают российскую субмарину, затонувшую на восточном побережье, водолазы из компании Ocean X Team, которые сообщили о том, что заметили на борту подлодки надписи на кириллице, сообщает expressen.se.

Представитель компании Ocean X Team по этому поводу отметил: «Не понятно, каков возраст субмарины и как долго она пролежала на дне моря, но кириллические буквы на ее корпусе говорят, что она российская».

Данная информация привела к тому, что российские военные эксперты начали утверждать, что у берегов Швеция найдена российская подлодка «Сом», затонувшая во время Первой мировой войны, в 1916-м году.

Пресс-секретарь вооруженных сил Швеции Андерс Каллин отказался комментировать находку, лишь сказав по этому поводу следующее: РФ в водах рядом со Стокгольмом. Официально армия Швеции пока не комментирует находку Ocean X Team. «Мы решили не комментировать пока не увидим больше материалов. Мы продолжим анализ вместе с компанией в ближайшие дни».

Напомним, что  17 октября 2014 года Вооруженные силы Швеции сообщили о том, что  небольшая подводная лодка входила в территориальные воды королевства, при этом ВСШ удалось перехватить сообщения на русском языке на аварийной частоты. На поиски затонувшей подлодки было потрачено 2,2 миллиона евро, однако субмарину не обнаружили и решили прекратить операцию.


Опубликовано

Добавить комментарий