Умер Василий Пичул, причина смерти и биография режиссера «Маленькой Веры»

Останкино пожар теле

В Москве умер известный режиссер Василий Пичул, прославившийся после выхода на экран культового фильма своей эпохи «Маленькая Вера».

Причиной смерти 54-летнего режиссера рак легких, врачам так и не удалось спасти видного деятеля культуры. По этому поводу вот, что сообщил друг режиссера и продюсер Марк Левин, работавший с ним на картине «В городе Сочи темные ночи»: «Это произошло ночью. У него была опухоль в легких».

Василий Пичул родился 15 июня 1961 года в украинском Мариуполе. В 1983 году окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Первой его киноработой стала среднеметражка «Вы чьё, старичьё?», потом он снял короткомертажку «Хочу тебе сказать…» и наконец фильм «Маленькая Вера», после чего и прославился на весь мир.

Сценарий к мелодраме «Маленькая Вера», получившей известность как первый советский фильм, где был продемонстрирован половой акт, написала его жена Мария Хмелик, фильм снимался в родном для режиссера Мариуполе. Картина получила массу европейских наград, была отмечена премиями в Канаде и США.

Василий Пичул много работал на телевидении, в частности на телеканале НТВ — снимал «Старые песни о главном 3», «Куклы», «Мульт личности», а также фильмы «В городе Сочи темные ночи», «Небо в алмазах».


Добавить комментарий