Умер Геннадий Селезнев, причина смерти, биография экс-спикера Госдумы

Государственная Дума

Геннадий Николаевич Селезнев умер в возрасте 67 лет ночью в воскресенье, 19 июля, в своем собственном московском доме.

О смерти российского государственного и политического деятеля, председателя Госдумы России второго и третьего созывов сообщил его зять Андрей Андреев, рассказавший:

«Геннадий Николаевич скончался сегодня ночью, дома. Он тяжело болел и в последние несколько дней его состояние резко ухудшилось — врачи уже ничего не могли сделать».

Андреев также сообщил, что последние несколько месяцев экс-чиновник боролся с тяжелым недугом, и при этом врачи «сделали все возможное» для того, чтобы он выздоровел, но, увы, ничего уже бы его не спасло. У бывшего политика была онкология, возможно, возникшая на фоне того, что Геннадий Селезнев очень много курил.

Геннадий Селезнев родился в Серове Свердловской области 6 ноября 1947 года, окончил профессионально-техническое училище, после чего работал токарем на предприятии № 730 в Ленинграде. Следующим этапом в его жизни была служба в Советской Армии.

Далее работал в Ленинградской областной комсомольской организации секретарём комитета комсомола ПТУ № 10, инструктором, заведующим отделом Выборгского райкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом обкома ВЛКСМ, после чего учился на факультете журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова и стал заместителем редактора, редактором областной газеты ВЛКСМ «Смена» (Ленинград).

Занимался агитацией и пропагандой, стал главным редактором газеты «Комсомольская правда», а после главным редактором «Учительской газеты», главным редактором газеты «Правда».

Далее занялся политикой — стал председателем Госдумы второго и третьего созывов (в 1996-1999 и в 2000-2003 годах), избирался депутатом нижней палаты парламента первого и четвертого созывов от партии КПРФ.

Последнее время отошел от политики.

У бывшего чиновника осталась жена — Селезнёва (Маслова) Ирина Борисовна, дочь Татьяна (зять — Андрей Андреев) и две внучки — Елизавета и Екатерина.


Добавить комментарий