Умер Омар Шариф, биография и причина смерти известного актера

Египет

Египетский актер Омар Шариф, особенно известный по роли Доктора Живаго, скончался в возрасте 83 лет в родном Египте — в городе Каир.

Об этой трагической новости сообщил канал BBC, отметивший при этом, что причиной смерти выдающегося артиста стала болезнь Альцгеймера, от которой он страдал последние три года жизни.

Впервые о страшном диагнозе Омара Шарифа сообщил его сын Тарек Аль-Шариф в мае этого года, он отметил, что из-за заболевания отец перестал сниматься в кино с 2012 года и навсегда поселился в Каире.

Отметим, что по-настоящему артиста звали Мишель Деметри Шалхуб, родился он в Александрии 10 апреля 1932 года в семье торговца лесом (выходца из Ливана), поэтому первой его работой как раз стал бизнес отца, однако он недолго задержался в этом промысле и в 1954-м начал удачную актерскую карьеру, для начала сыграв в египетском фильме «Небо ада».

Голливуд заметил Шарифа после первого англоязычного фильма «Лоуренс Аравийский», которая в итоге принесла ему в 1962 году номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус».

У Шарифа была единственная официальная жена, египетская актриса Фатен Хамама, с которой они поженились в 1954 году и развелись в 1974 году. Ради жены актер сменил религию — с христианства на ислам. Фатен родила ему единственного сына Тарека Шарифа, который также стал актером, как и внук Омар Шариф-младший.

Омар Шариф был полиглотом — с легкостью говорил на родном арабском, английском, французском, итальянском, испанском и греческом. Он также увлекался бриджем, вел колонку в американском журнале об азартных играх и даже открыл в Киеве собственное казино в начале 90-х.

Всего снялся в более 65 фильмах в родном Египте, США и Европе.


Добавить комментарий