Новости России

В Ханты-Мансийском автономном округе пропал вертолет Ми-8

В региональном управлении ХМАО МЧС России сообщили о том, что в округе пропал вертолет Ми-8, следовавший по маршруту Нижневартовск — Сургут.

Происшествие случилось 2 июля 2015 года. В ведомстве по этому поводу рассказали следующее: «В 01:35 от диспетчерской службы аэропорта поступило сообщение о не выходе на связь в установленное время экипажа вертолета Ми-8».

На борту вертолета Ми-8, который выполнял санитарное задание, находились пять человек, трое членов экипажа и двое медиков. Был совершен вылет медиков к заболевшему ребенку, которого доставили в Нижневартовск. Экипаж и медики возвращались в Сургут.

В настоящее время МЧС России и другие экстренные службы заняты поиском пропавшего вертолета – в настоящее время облетают территорию Сургутского района (именно здесь находился последний раз вертолет во время выхода на связь в 00:28) на другом вертолете.

Для поиска пропавшего экипажа в целом привлекли более 90 человек и восемь единиц техники.

Как стало известно позднее, Ми-8 потерпел катастрофу в одном из многочисленных протоков реки Обь под название Панхина. Корпус вертолета обнаружен на глубине 10-12 метров в 10 метрах от берега. Все пять человек с борта вертолета Ми-8 погибли. Первым, 10 июля было обнаружено тело второго пилота. Через шесть дней 16 июля были обнаружены тела еще двух человек. В них опознали командира экипажа и реаниматолога Центра медицины катастроф Ильи Шевелева. 45-летний медик считался одним из лучших специалистов экстренной медицины. Тела бортмеханика и фельдшера полагают находятся в корпусе вертолета, лежащего на дне реки. По уточненным данным по состоянию на 15 декабря 2017 года остаются не найденными тела второго пилота и бортмеханика.

Вертолет Ми-8Т авиакомпании «ЮТэйр» перевозил 2 июля из Сургута в Нижневартовск двухлетнюю девочку в критическом состоянии. На обратном пути в Сургут на полпути вертолет пропал. Это произошло примерно посередине маршрута от Нижневартовска и Сургута. В Ми-8 находилось пять человек: два медика и три члена экипажа. Рейс проходил в сложных погодных условиях низкой облачности и грозы.

Фамилии погибших в катастрофе Ми-8

  • Командир экипажа – Игорь Павлюк 
  • Второй пилот  –  Даулят Сулкарнаев (52 года, пропал без вести)
  • Бортмеханик – Вячеслав Цыбань (пропал без вести)
  • Врач  реаниматолог – Илья Шевелев (45 лет)
  • Фельдшер – Павел Михайлов

Сын бортмеханика Евгений Цыбань в ВК ведет страницу, из которой можно узнать подробности трагедии и что происходило в дальнейшем. Первоначальные данные о том, что тело, найденное первым, принадлежит Дауляту Сулкарнаеву не точны. ДНК экспертиза, результаты которой получены были через полгода только в декабре, показали, что это был фельдшер Павел Михайлов. Таким образом, до сих пор не найденными остаются второй пилот Даулят Сулкарнаев и бортмеханик Вячеслав Цыбань. При похоронах Павла Михайлова произошла трагическая ошибка, тело которого приняли за второго пилота.

Корпус вертолета до сих пор так и не найден. Обнаружены лопасти винта, некоторые элементы фюзеляжа, но сам корпус вертолета не найден. Руководитель Уральского следственного управления Роман Кашин сообщил корреспондентам, что были предприняты все доступные способы поиска, в результате которых часть тел пассажиров и экипажа найдена, часть не обнаружена. Но на сегодня отсутствует техника, способная работать на северных реках. Сейчас у Росавиации и МЧС нет средств, которые смогли бы достоверно установить местонахождение вертолета. Глубина реки, где упал вертолет, достигает 26 -28 метров, течения сильные, и даже водолазы не могут достигнуть дна.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *